江苏省宿豫中学
设为主页   加入收藏
教学
教研
计划总结 学科建设
教学活动 教海深航
德育
在线
规章制度 计划总结
德育活动 班级工作
师生
天地
教师风采 心灵驿站 教学交流
学子文苑 社团风采 学生荣誉
  首页 学校概况 新闻之窗 抗击肺炎 教学教研 德育在线 党团建设 师生天地 校友风采 招生招聘 有问必答  
  • 1
  • 2
教学教研
 计划总结
 学科建设
 教学活动
 教海探航
 常规检查
 
教师博客
教师博文   博客链接
2012十大常犯语文差错
移民泪
天和塔记【原创】
温州行
毛伟的博客
作息时间表
宿豫中学作息时间表公示
学科建设 > 语文 现在位置是:首页> 学科建设 > 语文

二、病句修改高考辅导

发布者:宿豫中学    发布时间:2012-05-16 8:48:23    阅读:1101次     [关 闭]

考点1:文学类文段病句修改

【要点解说】即所给的病句文段属于文学类性质的。

【例题】找出下面文段在语言表达方面的两处错误,并加以改正。

徜徉在天安门广场,人们英雄纪念碑那巍峨的碑体、优美的轮廓、饰有卷云与垂幔的碑顶,无一不让人顿生瞻仰、思念之情。这座纪念碑是由杰出建筑学家梁思成主持设计的。这一点,想必尽人皆知;对于他的助手、当代中国建筑大事吴良镛也参与了有关设计方案的讨论,或许鲜为人知。

错误

改正

第一处:

第二处:

 

 

 

【答案】

错误

改正

第一处:顿生瞻仰、思念之情

顿生敬仰、思念之情(或去掉瞻仰

第二处: 对于他的助手

至于他的助手(或对于改为,或去掉对于

【解析】语言表达应力求准确,“瞻仰本是动词,意为恭敬地看”,不能与之情搭配。语言表达还应做到表意明确、语言连贯,“对于使句子缺少主语,应将其删去,或根据前后句的关系,改用

考点2:实用类文段病句修改

【要点解说】即所给的病句文段属于实用类性质的。

【例题】下面文字在语言表达方面有多处错误,请找出两处加以改正。

1992年,世界上第一条手机短信在英国发送成功,拉开了短信文化的先河。我国于1998年开通手机短信,使用短信的手机用户层出不穷。随着手机短信由多媒体形式到纯文本形式的进化,我国手机短信用户在2005年达到了一个新的高峰。

错误

改正

第一处:

第二处:

 

 

【答案】这是新闻类题材的病句修改。第一处错误是拉开了短信文化的先河,改为拉开了短信文化的序幕,或改为开了短信文化的先河。第二处错误是使用短信的手机用户层出不穷,改为使用短信的手机用户与日俱增,或改为使用短信的手机用户逐年增加。第三处错误是随着手机短信由多媒体形式到纯丈本形式的进化,改为随着手机短信由纯文本形式到多媒体形式的进化

【高考真题精析】

2011高考】

1.(重庆)请找出下列三项中有语病的一项,并针对语病进行修改。

l)与过度利用自然资源相关造成的现象,如全球变暖、土地荒漠化、臭氧层空洞扩大等,都给人类生存带来了严重危害。

2)湖南长沙马王堆三号汉墓出土的帛书《驻军图》中.标有箭道二字的城堡上,可看到有道路蜿蜒而下。

3)按照一定顺序准确无误地将一长串数字记住,比牢记内容相互关联的文本或图像难度更大。

     有语病的一项是:               2分)

     针对性修改:                   2分)

【答案】有语病的一项是:(1)

针对性修改:删掉相关”(或者删掉造成”)

【解析】病句题的辨析修改与语法知识息息相关,通过语感做题是很冒险的行为。如3edu教育网,免费教育资源集散地。【答案】B

【解析】A、介词残缺,得到前加C、宾语残缺,药品后加价格D“改为,去掉事件

3.(天津)下列各句中没有语病且句意明确的一句是

A.旺盛的国内需求正在成为跨国巨头获取暴利的重要市场,尤其是针对中国的石油、铁矿石以及基础能源等方面表现得异常突出。

B.时光的流逝不能让我淡忘对故乡浓浓的思念,反之,随着年龄的增长,对故乡的思念愈发日久弥坚。

C.说起饺子,每一个中国人都不感到陌生,中国的饺子对外国人也充满了难以抗拒的诱惑。

D.因为有了幽默感,他们更善于与其他人沟通,即便表达了反对意见,别人也不会反感。

【答案】D

【解析】A、主宾搭配不当,将市场改为因素B、语义重复,去掉愈发C、主客颠倒,对外国人后加入来说

4.(陕西)下列各句中,没有病句的一句是(3分)

A.人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,大力提升人才培养水平是高等教育改革发展的战略课题。

B.为了更好地提高服务质量,我们必须坚持以人为本,最大限度地为旅客创造和谐的候车环境、快乐的人性化服务。

C.这种感冒新药经过在北京、上海、南京、杭州、开封等地医院的400多个病例中临床试用,80%反映确实有疗效。

D.校庆在即,学校要求全体师生注重礼仪,热情待客,以带给从全国各地回母校参加庆祝活动的校友感到宾至如归。

【答案】A

【解析】B项搭配不当,应在快乐的人性化服务加上提供C项,中途易辙,第一个分句并未陈述完整,缺少谓语;可以去掉经过D项句式杂糅,把以带给改成使或去掉感到,在句末加上的感觉

5.(山东)下列各句中,没有语病的一句是

A. 朝鲜艺术家这次来华表演的歌剧《红楼梦》,受到了中国观众的热烈欢迎,给予了很高的评价。

B. 《尚书》记载,东方的夷人部落民风淳朴,人们好让不争且取予有度,因此这个部落被称为君子之国

C. 据西藏自治区统计局发布的最新数据显示,在自治区常住人口中,藏族人口占九成以上,为271.6万人。

D. 随着大运会的日益临近,深圳随处可见志愿者忙碌的身影,迎接大运会已成为展现志愿者风采的广阔舞台。

【答案】B 

【解析】A、主客移位,红楼梦和给予搭配不当;C介词多余,去掉D、搭配不当,去掉迎接

6.(全国)下列各句中,没有语病的一句是  

A、不同的生活习俗、自然条件以及地理环境,使各地的民居在平面布局、结构方法、造型等方面呈现出淳朴自然,而又有着各自的特色。

B、历时三年的第六次全国人口普查使一次成功的国情大盘点,其数据将为我国社会经济发展规划的制定和政府的相关决策提供重要参考。

3edu教育网,免费教育资源集散地。

C.如果想刻画一种语言具有什么特征,拿另一种语言来跟它进行比较是最好的方法,通过比较可以很好地发现并感受语言的差异。

D.建立制度很重要,但我们不能满足于把制度写在纸上、贴在墙上、挂在嘴上,还需要有制约和监督机

【答案】D

【解析】A无论------还是 固定搭配  必须通过考试取得会计从业资格证书才能上岗改为必须通过考试取得会计从业资格证书,这样才能上岗”B “得以重复,去掉;C “刻画特征不搭配,很好地修饰发现不妥

8.(江西)下列各句中,没有语病的一项是

A.中华全国总工会紧急拨款100万元,用于对在黑龙江省鹤岗新兴煤矿爆炸事故中遇难矿工家属的慰问。

B.领导班子是否廉明,能否坚持以人为本的执政理念,是推动一个地方社会经济健康发展的前提。

C.这个垃圾处理厂原设计日处理垃圾1000吨,现在,平均日处理垃圾达到了2300吨,早就处于超负荷运转了。

D.在宣泰战斗中,我军歼灭国民党军两个团,生俘团长一名,缴获了大批枪支弹药和武器物资。

【答案】A

【解析】B搭配不当,两面对一面;C项成分残缺,在运转加状态;D项不合逻辑,枪支弹药武器物资不能并列。

9.(江苏)下列各句中,没有语病的一句是(3分)                                 

A. 不断改善并切实保障民生,才能真正保持社会的和谐与稳定,进一步提高国民的幸福指数,实现长治久安的目标。

B. 所谓生态自觉,其要义固然包含了对生态的反省,但更重要的是对人在世界中的地位,以及人的行为合理性的反省。

C. 目前,我国是联合国人类非物质文化遗产名录中入选项目最多的国家,这一成绩主要靠的是社会各界的共同努力取得的。

D. 为纪念建党90周年,唱支山歌给党听歌咏比赛将于71举行,届时校长和其他学校领导也将登台参加比赛。

【答案】B

【解析】A在最前面加只有进一步提高国民的幸福指数提到才能真正保持社会的和谐与稳定前;C“主要靠的是……”……取得的句式杂糅;D“其他学校领导有歧义。

10.(湖南)下列各句中,有语病的一句是

A感动中国将镜头对准生动的现实生活,聚焦于推动当代中国发展进步的主体力量,解读了平凡中的伟大。

B.微博一经推出,就以其强大的即时通信功能,受到了广大网民的追捧,它正有力地介入我们的社会生活。

C.新生代农民工除了关注工资待遇外,对工作环境和社会保障条件也越发重视,那些环境恶劣、保障缺失的企业,他们将说

D.全面建设小康社会,建设社会主义现代化国家,实现中华民族伟大复兴,为我国广大有志青年提供了创造精彩人生的广阔舞台。

答案: C

解析:本题考查辨析语病。考生要熟悉病句的六大类型。每一类可以记几个典型的例子。采用造句类比法和语感审读法,本题C句前后主语明显不一致,原来是那些环境恶劣、保障缺失的企业前面缺了介词,本句属于成分残缺,与08年相同)

11.(湖北)下列各项中,没有语病的一项是

A.新世纪以来,国内出版业遭受了以互联网技术、移动技术、数字化阅读技术为代表的信息技术,呈现出复杂多变的博弈局面,传媒结构发生了微妙变化。

B.汉绣注重构图,讲究纹饰,花鸟虫鱼、龙虎凤凰、飞禽走兽,皆可绣以为纹,实

与抽象融为一体,形成了独特的风格。

C.三年来,地震灾区人民创造了抗震救灾史上的空前奇迹,奏响了惊天动地、气势磅礴的时代壮歌,铸就了自强拼搏、敢于胜利的历史丰碑。

D.信息数字化对个人生活发生了十分直接的影响,如果名字里用了一个计算机字库里没有的字,那么报名、取钱、贷款、登机……都难以办成。

【答案】C

【解析】A成分残缺,遭受缺少宾语;B结构混乱,在写实前加D搭配不当,发生改为产生

12.(广东)下列句子中,没有语病的一项是

A.北接陆上丝绸之路、南连上海丝绸之路,将于2014年申遗的中国大运河,包括可京杭大运河、隋唐大运河以及浙东运河所组成。

B.《野鸭子》最打动人的是对真善美的热情讴歌、透过剧情的审美体验,让人们信 了一个事实、一条真理:世上还是好人多,人间自有真情在。

C.成功的基础是奋斗,奋斗的收获是成功,所以,天下唯有不畏艰难而奋斗的人,才能登上成功的高峰。

D.我先来到展厅后面一座小山上,映入眼帘的,是一个巨大的一块紫色玻璃构成的覆斗形上盖,它保护着古墓的发掘现场。

【答案】C

【考点】本题考查辨析并修改病句的能力。能力层级为D

【解析】A:句式杂糅,将所组成去掉;B:搭配不当,透过”“体验无法搭配; D:成分残缺,改为由一块紫色玻璃构成的

13.(安徽)下面五个句子中四个有语病,请先写出有语病句子的序号,然后加以修改。(4分)

中国有超过300多万平方公里的辽阔海域,还有众多的内陆水域,水下文化遗产丰富。这些遗产在整个文化遗产保护事业中占有重要地位。

近年来,随着新农村建设的快速推进以及农村精神文明建设的大力发展,农村文化建设有了长足的发展,农民文化生活也越来越丰富。

在丁俊晖走出其运动生涯的一段低谷后,本赛季战绩辉煌,夺得温布利大师赛冠军,并在世锦赛上闯入四强,平了亚洲选手在世锦赛上的最好成绩。

201091,安徽省所有基层医疗机构都降低了药费,省医改办提供的数据显现,我省基本药物采购价相对于国家零售指导价总体下降了52.8%

日本东京电力公司正全力以赴地处理福岛核电站,这场事故或许能在短期内得到妥善处理,但东电力公司所面临的信任危机能否在短期内消除,值得期待。

 

修改方法

答案:

      

删除超过,或删除

删除

显现改为显示

值得期待改为尚难预料

解析:本题考查辨析并修改病句的能力。能力层级E(表达应用)。其实就是把选择题变化为修改的题目。第句属于成分赘余;第句是成分残缺,即缺主语,删除后,让丁俊晖做句子的主语;第句属于用词不当,第句是不合逻辑,大家不会去期待信任危机在短时间内不能消除。

14.(北京)下列句子中,没有语病的一句是

A. 高速公路上交通事故的主要原因是司机违反交通规则或操作不当造成的,交通部门要加强安全宣传,提高司机的安全意识。

B. 人类非物质文化遗产保护行动中,中国民间文艺家协会确定将抢救民间木版年画列为民间文化遗产抢救工程之一。

C. 崇安髭蟾是武夷山区特有的两栖类珍稀动物,生活在海拔一千米左右的高山溪水中,最初因五十年前在崇安发现而得名。

D. 食醋富有氨基酸、钙、磷、铁和维生素B等成分,因此具有美容功效,皮肤吸收之后,可改善营养缺乏,促使皮肤美白细腻。

【答案】B

【解析】A项,第一分句句式杂糅,去掉原因造成的,第三分句搭配不当,提高改成增强C项语序不当,把最初移到在崇安前。D项成分残缺,改善却宾语中心语,在缺乏后加的状况

2010高考】

1.10年全国卷下列各句中,没有语病的一句是

A.大师的这段经历非常重要,但流传的说法不一,而所有的当事人、知情人都已去世。我们斟酌以后拟采用大师儿子所讲的为准。

B.我们说话写文章,在把零散的的词语串成一个个可以用来传递信息、完成交际任务的句子的时候,是需要遵循一定的语法规律的。

C.这个法律职业培训基地由省司法厅和南海大学合作建立,是全国首家有效联合政府行政职能和高校教育资源而成立的培训机构。 

D.近期发热患儿增多,我院己进入门诊超负荷状态,为使就诊更有序,决定采取分时段挂号,如果由此给您带来不便,敬请谅解。

3edu教育网,免费教育资源集散地。2.10年全国卷)下列各句中,没有语病的一句是

A.随着天河一号的问世,我国成为继美国后第二个能够研制运算速度为每秒千万亿次的超级计算机的国家,在这一重要科学领域中跻身前列。

B.该厂狠抓生产质量,重视企业文化,十几年来凝聚了一批技术骨干,所生产的内衣产量成为全国同行业销售额率先突破十亿大关的一个著名品牌。

C.对于那些指责这些学说缺乏理论支持、说她不以实验而以先验方式作一般性推理的人,这表明他们对这一学说缺乏深入认识,还没有掌握其精髓。

D.那个年代的手抄本很难得,书中的故事对我产生了潜移默化的影响,爱国心、人生观、事业心、爱情观以及手抄本那漂亮的字迹也让我非常喜欢。

【答案】A

【命题意图】本题重点考查考生正确辨析病句的能力。

【解析】病句辨析一般使用主干分析法和枝叶分析法,即从语法角度对句子成分进行分析找寻病因。B项搭配不当,产量品牌主宾搭配不当,应为内衣成为品牌。C项表意不明,这应指代那些人指责这些学说缺乏理论支持、说她不以实验而以先验方式作一般性推理的看法而不是那些人D项主客体倒置,不是故事对我产生影响

3.10年北京卷)下列句子中,没有语病的一句是

A记者近日发现,公园晨练的老年人中流行一种由松树精华做成的神仙茶,对这种带点儿树皮味的绿色茶剂赞不绝口。

B挪威国宝级乐队神秘园将再度来京演出,实现了外国演出团在京演出超过7次的纪录,在其演出的艺术历程中也是唯一的一次。

C 连年亏损的美国《新闻周刊》正待价而沽,境内外华人都股东中国人出手收购,将这份引以为豪的美国期刊经营权收入囊中。

D 报告指出,中国及印度的一些跨国公司眼下正不遗余力的开拓国际市场,新加坡、俄罗斯等则紧随其后,国际市场的竞争格局正在发生变化。

3edu教育网,免费教育资源集散地。4.10年广东卷)下列句子中,没有语病的一项是

A.以城市,让生活更美好为主题的上海世博会,让肤色不同、语言不同的人们在这样一个巨大的平台上共同寻找答案。

B低碳生活这一理念,经过我国改革开放以来经济建设的成功和失败的实践,无可争辩地证实了这一理念的正确。

C.刘老先生热心支持家乡的教育、慈善等公益事业。他这次返乡,主动提出要与部分福利院参加高考的孤儿合影留念。

D.成千上万的亚运志愿者都在忙碌着,他们在共同努力,完成举办一次令亚洲乃至全世界都瞩目的文明亚运的理想。

3edu教育网,免费教育资源集散地。

5.10年山东卷)下列语句中,没有语病的一项是

A.中午还是阳光灿烂,但到下午5时左右,老天突然变脸,市区狂风大作,天昏地暗。据气象部门监测,这次特强沙尘暴瞬间风力达11级,地表能见度0米。

B.记者来到卧龙镇人民政府南侧的中国卧龙大熊猫博物馆前,只见这座被称为中国唯一大熊猫博物馆坐落在风景秀美的山下,周围流水淙淙,绿树成荫。

C.世博园开园以来,无论是风和日丽还是刮风下雨,参观的人流络绎不绝。截至591730分,累计检票入园已达19.59万人次。

D.昨天上午,一位老人突然晕倒在购物中心,后经迅速赶到的120急救中心医护人员以及商场保安、在场群众的救护下,老人得到及时抢救,最终脱离了危险。

3edu教育网,免费教育资源集散地。

6.10年山东卷)18.下面一则稿约四处画线部分中有两处语言表达不当,请找出来并作修改。(4分)

 本刊是全国中文核心期刊,主要刊登文学、历史、哲学等方面的论文。为丰富内容,提高质量,特向广大作者征稿。要求:_观点鲜明,不超过8000字,逻辑清楚,格式正确。

                                          

来搞一经采用,即奉薄酬。来稿一律不退,三个月未接到用稿通知,请自行处理。敬请广大

                 

作者赐稿

来稿请寄:×× ×××××××》编辑部×××敬启   邮编:×××

×                                        

                                                           ×××》编辑部

&n, bsp;                                                       ××××××

答案:错误之处为①④

改为观点鲜明,逻辑清楚,格式正确,不超过8000中的敬启去掉或把敬启改为收加括号不给分。

【命题意图】本题综合考查考生的语言运用能力。

【解析】这类题常以改错题的形式出现,考生要准确掌握几种常见的应用文体(请假条、条据、书信、启事、请柬等)的格式,这是解题的关键。如不能加括号。同时注意谦敬词、语序等知识。

7.10年湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是

A.当今的环境保护技术不仅做到了生产过程不浪费资源,不污染环境,保证产品使用的清洁高效,而且产品使用后废弃物的有效回收和循环利用。

B.一旦确定了某个特定节日的纪念物,商家、企业就可以设计、生产、经营相关的物品,电视、报纸、杂志等媒体就有了重点宣传的目标。

C.虽然现在所学的一些专业课,对我们很陌生,学起来比较吃力,不过我相信,在老师的帮助下,只要下苦功,就一定能够学好。

D.某院医护人员在不知情的情况下,将携带有艾滋病病毒的血液输入到患者体内,致使这些患者旧病未除,又染新疾,造成了严重的后果。

【答案】D

【命题意图】本题考查辨析病句的能力。

【解析】A项最后一个分句缺少谓语,应在而且后加上做到了B商家企业不能并列,二者有交叉重合的领域。C项主客颠倒,应是我们对所学的一些专业课很陌生

8.10年四川卷)下列各句中,没有语病的一句是

A.曹操的性格具有双重性,他的雄才大略与奸诈凶狠对于任何一个扮演他的演员来说都具有挑战性,也是个难得的表演机会。

B.我国计划在2011年向太空发射目标飞行器天宫一号的实验,这一消息引起世界各国极大关注,被全球各大媒体争相报道。

C.尽管作为欧盟成员国的希腊经济总量有限,其债务危机不足以使美国经济受到直接冲击,但是仍然会间接影响美国经济的复苏进程。

D.灾后重建三年目标任务两年基本完成的原因:一是十八个对口援建省市支援的结果,二是灾区干部群众自力更生所取得的成绩。

解析:本题考查辨析并修改病句。A他的雄才大略与奸诈凶狠也是个难得的表演机会搭配不当,可改为演这个角色也是个难得的表演机会B、成份赘余,删去的实验D、句式杂糅,去掉的原因。故选C

9.10年天津卷)下列各句中没有语病且句意明确的一句是

A.天津东临渤海,华北诸河汇流海河,东流出海,是沿海各省通往京城和华北腹地河流交通的枢纽。

B.20世纪后期,学者们有条件广泛接触西方人文社会科学,尽管在对其介绍和评价等方面有不少值得商榷之处,但他们取得的成绩还是应当肯定的。

C.我突然记起黄发垂髫初懂事理的时候,母亲告诫我的一句话:早起的鸟儿的有食吃。

D.纪念馆分序厅、抗倭、抗英、抗法、抗日、尾厅等六部分组成,充分显示了中华儿女不畏强暴、自强不息的民族精神。

【答案】B

【命题意图】本题考查正确辨析和修改病句的能力。

【解析】A项的病因是结构混乱,主语不统一。第一分句陈述的主语是天津,而第二分句陈述的主语变成了华北诸河C项的病因是语意矛盾,黄发垂髫表示老人和儿童,但后面明确说初懂事理,这种矛盾使句子表意不明确。D项的病因是结构杂糅。应改为分为……等六部分或者……组成

10. 10年湖南卷)下列各句中,没有语病的一句是

 A.随着经济全球化进程不断加快,国际人口流动更加频繁,推动全球人力、资本、信息等生产要素的加速流动、优化。

 B.有氧运动是以增强有氧代谢能力为目的的耐力性运动,它可以有效地锻炼呼吸系统和心血管系统吸收、输送氧气。

 C.许多水果都有药用功效,如柠檬中含有柠檬酸、柠檬多酚及维生素C等成分就具有很强的抑制血小板聚集的作用。

 D.让老百姓吃饱、吃好、吃得安全,永远是农业发展的根本任务,它并不随着农业自身发展阶段的变化而有所改变。

3edu教育网,免费教育资源集散地。11.10年安徽卷)找出下面文字中的五处语病,先写出有语病句子的序号,然后加以

修改。(5分)

在空军航空兵某师飞行大队长孟凡升参加一次集训时,架机升空不到两分钟,突然发现飞机发动机转速异常、温度下降。他迅速反应到发动机有重大问题。在生死考验的瞬间,他立即与指挥员报告。收到指令,他果断操纵飞机寻找场地,在确认飞机无法迫降后,才指示跳伞。为了避开村庄,直到允许跳伞的最后时刻之际,他才跳伞。伞刚打开,人就着地了。孟凡升多次在短短的48秒内主动放弃跳伞机会,有效避免了更大损失。48秒,生死关头见素质,更见精神!

序号

                           修改

 

 

 

 

 

答案:

序号

  

调至参加前。

反应改为意识

改为

删除之际

多次调至主动放弃前。

【命题意图】考查辨析并修改病句的能力。

【解析】依据考试大纲所指定的六种病句类型,来判断出错误的语句,进而加以修改。句将字至于句首,致使该句没有主语;反应到…………问题不搭配;……报告也是搭配不当;之际赘余;句语序不当。

11.10年江西卷)下列各句中,没有语病的一项是

  A.素有庐山第一景之称的石门涧,是庐山的西大门。这里一年四季泉水叮咚,鸟语花香,青松翠柏,云蒸雾绕。

  B.某文化局长因工作需要调任交通银行行长,收入提高了十几倍;后改任财政局长,收入又降到了行长任上的十几分之一。

  C10月份以来,江东村家家户户房前屋后银杏树叶飘舞,满地金黄,吸引了来自全国各地慕名而至的游客。

  D.为了使这项住房政策真正受惠于低收入家庭,香港政府制定了非常严格的申请程序,一旦发现诈骗,处罚极其严厉。

3edu教育网,免费教育资源集散地。健全了学生信息源组织机构,布置了今年评教评学的主要工作。

3edu教育网,免费教育资源集散地。13.10年浙江卷)下列各句中,没有语病的一项是

A.栖息地的缩减以及遍布亚洲的偷猎行为,使得野生虎的数量急剧减少,将来老虎能否在大自然中继续生存取决于人类的实际行动。

B.解决地沟油回流餐桌的根本在于加快地方立法,一方面制定强制统一收购餐厨垃圾的方法,另一方面通过立法协调环保、城管、工商等部门对餐厨废油的管理力度。

C.近来,有些地方发生了利用短信诈骗银行卡持卡人的案件,且欺诈手法多样,出现了借口中奖、催款、退税等为名的新型欺诈。

D.有专家认为,保护圆明园遗址的首要任务绝不是复建,哪怕是部分复建,而是研究、发掘后她展现出的遗存或废墟的价值。

3edu教育网,免费教育资源集散地。

14.2009全国卷I)下列各句中,没有语病的一句是(  

A.引起世界关注的甲型流感病毒虽然不易致命,但传播速度快,如果不想办法找到它的演变原理,病情很容易迅速蔓延,给人类健康带来巨大威胁。

B35那天,我市万名青年志愿者走上街头学雷锋活动,这次活动的总口号是弘扬雷锋精神,参与支援行动,服务青年创业,建设和谐城市

C.社区主任接受采访时表示,去年大家做了很多调解工作,今年会更多地为受到情感和生活困扰的人提供帮助,让他们不再那么痛苦、那么不知所措。

D.这次发展论坛在上海举行,参加论坛的中外各界人士在论坛期间就环境保护、人才培养、普及教育等众多议题为期两天发表意见并进行各种交流。

【答案】C

【解析】A项为搭配不当,病情不能迅速蔓延,应为疫情很容易蔓延B项为成分残缺,应在走上街头后加上参加D项则为句式杂糅,应删去为期两天

【考点定位】本题重点考查考生正确辨析并修改病句的能力,能力层级为D。解答病句题应把握两点:一是病句类型,除熟悉六种病句类型外,还要区别表意性结构性病句,使辨析修改更具有针对性;二是辨析修改病句根本方法为主干枝叶审读法,因此,梳理清晰句子结构,将主干及辅助成分辨析清楚,并读之顺畅是根本要著。

15.(2009全国卷II)下列各句中,没有语病的一句是(   

A.根据公司的战略发展规划,需要引进大批优秀人才,包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位。

B.营救告一段落后,他们把重点转向照顾幸存者,现在又在为避免地震滑坡形成的35个堰塞湖可能带来的灾害而奔忙,一刻也停不下来。

C.由于单位优势逐渐丧失,身处僻壤的水电八局职工子弟,开始选择城市作为实现人生的目标,尤其是80后这一代更迫切的希望融入城市。

D.去年的大赛我们的工作得到好评,今年的比赛从命题、决赛、海选到颁奖,我们又被指定参与活动全过程,一定要高度重视,不可疏忽。

【答案】B

【解析】A项为表意不明及成分残缺,包括服装量体师、团购业务员、技术总监、高级设计经理等大量基层和高层岗位承接不当,应改为包括服装量体师、团购业务员等大量基层岗位和技术总监、高级设计经理等高层岗位,同时,将公司提前;C项为成分残缺,开始选择城市作为实现人生的目标缺宾语,应在其后加上的地方D项则为句式杂糅,我们又被指定参与活动全过程我们又被指定参与活动我们将参与活动全过程的杂糅,应改为我们将参与活动全过程

【考点定位】本题重点考查考生正确辨析并修改病句的能力,能力层级为D。解答病句题应把握两点:一是病句类型,除熟悉六种病句类型外,还要区别表意性结构性病句,使辨析修改更具有针对性;二是辨析修改病句根本方法为主干枝叶审读法,因此,梳理清晰句子结构,将主干及辅助成分辨析清楚,并读之顺畅是根本要著。

16.(2009北京卷)下列句子中,没有语病的一句是(  

A.南京郊外的阳山,有三块经人工雕凿、长达40的巨大石头,专家认为这是朱棣给朱元璋修建神功圣德碑的碑材。

B.该集团的资金大都是外界筹措,利息之高令人难以想象,然而高额利息使该集团在资金运转上所承受的压力越来越大。

C.疫苗的研制是工程浩大的项目,耗时数年的潜心研究不可或缺,而且绝不是一个人的战斗,而是一场指向整个人类的战斗。

D.朝夕相处,谁也不能保证不发生矛盾,但一发生矛盾,就各执己见,争吵不休,互不通融,这其实是一种最愚蠢的见解。

【答案】A

【解析】B“后加外界筹措后加而来,连词然而用错,前后句是因果关系,应该用因而C“研制是……项目主谓搭配不当,应为研制疫苗是工程浩大的项目。D“这是见解搭配不当,应为做法

【考点定位】这道题考查的是辩析并修改病句,能力等级为D

17.(2009湖北卷)下列各项中,没有语病的一项是(  

A.许多高中毕业生填报志愿时,是优先考虑专业还是优先考虑学校,很大程度上是受市场需求、社会导向、父母意愿、个人喜好等因素的影响造成的。

B54在北京国家大剧院举行了《红色箴言》大型诗歌朗诵会,通过众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术,在场的大学生热血沸腾,深受震撼。

C.大观园旅游纪念品商场里摆满了名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等多种工艺品,琳琅满目,美不胜收。游客们精挑细选,讨价还价,热闹极了。

D.冬天日短,等到干完活儿回来,已是夕阳西下,薄雾给村子罩上了一层朦胧的面纱。母亲像往日一样,从灶屋里端出了热腾腾的饭菜,招呼我们赶紧吃。

【答案】D

【解析】A项属于句式杂糅,……等因素的影响“……造成的两种表述杂糅重复;B项成分残缺,通过众多著名表演艺术家炉火纯青的朗诵艺术后缺宾语中心语的表演C项逻辑混乱,名人字画、根雕作品、导游地图、古玩、佩饰等有些不属于工艺品范畴,所以应该改为商品

【考点定位】本题考查辨析病句的能力,能力层级为D。解决这类问题关键是两点:一是明确语病常见类型:语序不当、搭配不当、成分残缺或赘余、句式杂糅、表意不明、不合逻辑。二是掌握固定方法:提取句子主干法,一提主干,二分析。句子主干提出来,句子的问题就好分析了。

18.(2009湖南卷)下列各句中没有语病的一句是(   

A2008北京奥运会开幕式,以字为核心创意,既融入了中国传统文化的精髓,又彰显了奥运新理念,获得了群众的好评如潮。

B.大学毕业生不应该只关注一己之屈伸,一家之饥饱,真正需要关注的是作为接收过高等教育的个体对于群体、社会、他人的责任和义务。

C.小品《不差钱》对不差钱的反复宣称,既表达了对某些宰人商家的抗议,也反映了正在奔小康的农民提高自己社会地位的自觉自为。

D.在这部对话式作品中,作者阐明了对尊重生命、敬畏自然、坚持信仰,爱憎分明等被现代性所遮蔽的人类理想精神的张扬。

【答案】C

【解析】A项句式杂糅,获得观众的好评观众好评如潮句式杂糅,选择一种句式即可。B项关联词语搭配不当(也可看作句式杂糅),可将真正需要关注的是改为更需要关注D阐明张扬搭配不当,可将张扬改为尊重等词语。

【考点定位】辨析并修改病句,能力层级为表达应用 D

19.(2009江西卷)下列各句中,没有语病的一句是(   

A.语文课堂其实就是微缩的社会言语交际场,学生在这里学习将来步入广阔社会所需要的言语交际本领与素养。

B.王夫人丧子后好不容易再次得子,无论从母性本能还是从自身权益出发,王夫人对宝玉都弥足珍贵。

C.几天前,他刚接待过包括省委书记在内的一批省市领导来到县里,专门调研返乡农民工问题。

D.现代科学技术发展日新月异,研究领域不断拓展;科学无禁区,不过并非没有科学伦理的规范。

【答案】D

【解析】A学习素养搭配不当;B项逻辑混乱(主客颠倒),夫人宝玉互换位置;C项成分残缺造成主语不明确,刚接待过后加

【考点定位】本题考查辨析病句的能力,能力层级为D。语病一般分为搭配不当、成分残缺或赘余、语序不当、结构混乱、不合逻辑、表意不明等六大类型。在高考中,各个选项的错误类型一般不会是相同的。

20.(2009四川卷)下列各词中,没有语病的一句是(   

A.这位曾经驰骋乒坛的名将已经回到祖国,现就任于北京大学医学部教授,从事运动医学的教学与研究,为国家的体育事业贡献他的力量。

B.参加研制神州神舟七号飞船的全体科技工作者,在相关部门的大力支持下 ,在全3edu教育网,免费教育资源集散地。C.昨天,市文物局组织了39名专家赶到重建的龚滩古镇,对已经完工的工程通过了验收。

D.漫步小径,风送来一阵扑鼻的香味。环顾四周,我看见一枝露出高墙的腊梅正在那里释放幽香。

【答案】A

【解析】B海内外中的与后文国内重复;C对已经完工的工程通过了验收中的通过与主语专家不搭配,改为进行D看见”“腊梅……释放幽香搭配不当,可改为看见……腊梅正在那里怒放

【考点定位】此题考查常见病句的判断,能力层级为D

22.(2009全国卷I下面文字中画线的部分的词语,有的使用不当,请指出并改正,使修改后的这段文字衔接自然,语意连贯,逻辑严密,

    三仙姑对女儿小芹一直管得很严。小芹后,跟小二黑好上了,三仙姑说什么也不同意。她道后,就一个人悄悄跑到前庄上去找小二黑恰巧小二黑这时也正要找她,于是两个人就商量对付她的办法。她把小芹娘的事从关至尾向小二黑细说了一遍。

答:                                                                                   

                                                                          

【答案】改为小芹改为三仙姑 改为小芹 改为

【解析】本题重点考查考生语言表达衔接、连贯的能力,③⑤⑥指代不明,小芹则会造成叠床架屋,语意重复。

【考点定位】本题重点考查病句修改能力及语言表达衔接、连贯的能力。

23.(2009全国卷II)下面文字中画线部分的词语,有的使用不当,请指出并改正,使这段文字语言简明,衔接自然,语意连贯。

苏泽广真是哭笑不得, 苏泽广觉得儿子合图还不懂事,把家托付给他是徒劳的,便失望地起身。然而他刚要离开,突然跳下椅子,合图吹灭桌前的蜡烛,“扑通一声跪在地上,抱住他的腿,在黑暗中说:“爸爸,你放心吧,要是不回来,管这个家!

答:                                                                                   

                                                                          

【答案】删除或改为改为合图删除或改为改为苏泽广父亲

【解析】删除或改为避免语意重复,达到简洁要求;改为合图使指代明确;改为苏泽广父亲使指代明确;使前后文衔接、连贯。

【考点定位】本题重点考查考生语言表达简明、衔接、连贯的能力,同时与病句修改结合起来。因此,要在语句通畅的基础上,力求连贯得体。

24.(2009重庆卷)阅读下面语段,按要求回答问题。(只填序号)

看到好朋友三个字,我第一个想到的就是——小朵。忘记了我们什么时候

                                                              

识的了,可能大概是一个天空飘着朵朵白云的日子吧。物以类聚似乎是为我们两人

                                                                         

生的,因为我们都是属于排骨级的人物。唯一不同的是她比我更瘦——我充其量是一个

                                                                

肉排,因此,小朵别号金箍棒,大家都亲切地叫她——棒妹儿。

                                                       

1)语段中③④⑥⑦⑧⑩处,必须删去的一处是__________________;不能删去的一处是__________________

2)语段中①⑤⑾三处引号,用法不同的一处是________________②⑨⑿三处破折号,用应不同的一处是___________________

【答案】(1④⑩。(211

【解析】(1可能大概重复,所以必须删去。如果在此处不要因此,容易将后面的内容与存折号后的内容相连接,如此就会误解句意。其余的词语属于可有可无,意思是即使删除,但不会对理解句意明显影响。(2①⑤的引号的作用是引用,11的引号则表明词语的特殊用法; 12的破折号作用是强调突出,的作用是解释说明。

【考点定位】1)此题考查正确使用词语的能力,能力层级为D。(2)此题考查正确运用标点符号的能力,能力层级为D

2008高考】

1(2008·高考全国卷1)下列各项中,加点的成语使用不恰当的一项是             (  )

A.土耳其举重选手穆特鲁身高只有1.50,多次参加世界男子举重56公斤级比赛,拿金牌如探囊取物,人送绰号举重神童

B.冬天老年人要增加营养,也要适当运动,在户外锻炼时一定要量入为出,以步行为宜,时间最好选在傍晚,还要注意保暖,防止着凉。

C.中国茶艺与日本茶道各有特点,但异曲同工,都强调的精神。中日两国青少年也应以和为贵,为中日睦邻友好多作贡献。

D.北京周边的旅游胜地,笔者去过不少。但六月中下旬的绿树繁花中仍有冰挂高悬在危崖上,这一出人意表的奇景却是第一次见到。

【解析】 A.探囊取物:把手伸进口袋里去取东西。比喻办成某件事情非常容易,毫不费力。B.量入为出:根据收入的情况来安排支出。用在这里与语境不符。C.异曲同工:比喻不同的人的辞章或言论同样精彩,也比喻不同的做法收到同样好的效果。D.出人意表:出乎人们的意料,指不同寻常。

【答案】 B

2(2008·高考全国卷)下列各句中,加点的成语使用不恰当的一项是            (  )

A.新来的王老师为人不苟言笑,同事们一般都不跟他嘻嘻哈哈,只有谭校长有时还会跟他开点儿无伤大雅的玩笑。

B.近几年,来中国演出的外国艺术团络绎不绝,不过,人们对俄罗斯芭蕾舞团的《天鹅湖》还是情有独钟,屡看不厌。

C.美国博物馆的收费可谓各尽所能:有的一部分收费,有的分时段收费,还有的是否交费、交费多少由参观者自行决定。

D.中、日、韩三国参加这次围棋比赛的运动员,水平都在伯仲之间,谁能胜出,就要看谁具有更好的竞技状态和心理素质了。

【解析】 C.各尽所能:各人尽自己的能力去做。用在C项中不合语境。

【答案】 D

3(2008·海南宁夏卷)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是                (  )

A.鸽子能利用地球磁场来导向,相映成趣的是,研究人员新近发现一种细菌也能感应地球磁场,这种细菌在磁场中的行动方向就像是一个罗盘针。

B.热情的张阿姨听说小王是自己女儿的朋友,便拉着小王的手全神贯注地跟她拉起了家常,一直聊到深夜,害得小王都没赶上末班车。

C.专家指出,只要采取绿色生活方式,使家里的每件物品都物尽其用,就可将家庭产生的垃圾量降低25%,化学洗涤用品的使用量减少三分之二。

D.这些优秀作品并没有在获奖后被束之高阁,而是在政府扶持下尝试走市场化的道路,丰富文化市场,让本地群众享受到原汁原味的本土文化。

【解析】 A.相映成趣:互相对照映衬,就显得更有情趣。B.全神贯注:全副精神高度集中。不合语境。C.物尽其用:让各种东西都充分发挥作用。D.束之高阁:把东西捆起来,放在高高的架子上面,比喻扔在一边,不去用它或管它。

【答案】 B

4(2008·高考江苏卷)下列各句中,加点的成语使用恰当的一句是                   (  )

A.为了不让下一代输在起跑线上,年轻的父母纷纷送孩子去练钢琴,学围棋,上英语兴趣班,真是费尽心思,无所不为

B.随着社会经济的进一步发展,安土重迁的观念越来越深入人心,即使富庶地区的人们也乐意告别家乡,外出闯荡一番。

C.书法是中国传统的艺术形式,风格各异的书法精品,或古朴,或隽秀,或雄浑,或飘逸,将汉字之美表现得淋漓尽致

D.老李从小就养成了勤学好问的良好习惯,遇到问题,总是不耻下问,及时向同事、亲朋好友甚至左邻右舍请教。

【解析】 A.无所不为:没有什么不干的,指什么坏事都干。B.安土重迁:留恋故土,不肯轻易迁移。C.淋漓尽致:形容文章或谈话详尽透彻,也指暴露得很彻底。D.不耻下问:不以向地位比自己低、知识比自己少的人请教为可耻。

【答案】 C

5(2008·高考辽宁卷)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一项是                (  )

A.瑞士国土面积不大,但民族众多,语言也多,法语、德语、意大利语等都是日常生活中通行的语言,不少人都能随心所欲地使用几种语言。

B.牡丹居社区餐厅明天将开始营业,消息传出,社区居民口耳相传,以前他们到最近的餐厅都要步行半个多小时,现在出门走几步就能吃上饭了。

C.岭南的书法艺术历史悠久,但由于气候潮湿等原因,唐代以前的书法作品鲜有传世,即使是宋元墨迹,今天能见到的也是寥若晨星

D.灾情就是命令,地震救援队员们冒着大雨,跋山涉水,克服重重困难,终于按规定时间抵达四川震中灾区,并立即投入了救援工作。

【解析】 A随心所欲指一切都由着自己的心意,想怎么做就怎么做。符合语境。B.“口耳相传指口说耳听地往下传授。不符合语境。C.“寥若晨星指稀少得好像早晨的星星。符合语境。D.“跋山涉水指翻越山岭,蹚水过河,形容旅途艰苦。符合语境。

【答案】 B

14(2008·高考湖北卷)下列各句中,加点的词语使用不恰当的一句是                     (  )

A.听到这个噩耗,老人家瘫坐在地上号啕痛哭,双手也情不自禁地颤抖起来。

B.王宝强在电影《天下无贼》中成功地扮演了胸无城府、朴实憨厚的傻根这一角色。

C.双塔镇医生王东东为了敛财,公然宣称注射他的免疫球蛋白即可预防EV71疫病。

D.同学之间应该团结友爱、互相帮助、互相体谅,绝不能因一点小事就耿耿于怀

【解析】 A情不自禁指抑制不住自己的感情,与语境不符合,应改为不由自主B.“胸无城府指为人坦率,符合语境;C.“宣称指公开地用语言、文字表示,使用正确;D.“耿耿于怀指事物(多为令人牵挂的或不愉快的)在心里,难以排解,符合语境。

【答案】 A

【高频考点解读】

1、下列各句中没有语病的一句是(    )

A.致力于协助群众提高鉴别和防范邪教组织的能力,积极传播科学思想和科学方法的广东省反邪教协会于314宣布成立。

B.因为假货、伪劣商品和封建迷信用品充斥了市场,有识之士呼吁赶快开通打假热线,以便重拳出击,迅速整顿市场秩序。

C.“新生代武士系统的作战服采用阻燃性丝绸布料制作,附着在衣服某些部位上的传感器可感知环境,调节改变服装的色彩。

D.权威人士强调:最近,国内接连发生特大爆炸事件,全国人民必须提高防范意识,尽量防止此类事件不再发生。

【答案】C

【解析】A项语序不当,应把积极传播科学思想和科学方法协助群众……”对调;且协助应为帮助B项为逻辑错误,假货包括在伪劣商品之中,二者不可并列,且抵制或销毁封建迷信用品也不在打假范畴之中;D提高……意识系动宾搭配不当,防止……不再发生意思说反了。

2.下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.《国家通用语言文字法》是我国第一部关于语言文字工作的专门法律,第一次以法律形式确定了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律。

B.若想让孩子长成有用之材,家庭和学校教育首先应将孩子的自立精神培养放在首位。

C.200121920日,国际奥委会评估团官员相继抵京,从而开始了对2008年夏季奥运会申办城市全面评估的序幕。

D.“十五计划,把改革开放和科技进步作为动力,把提高人民生活水平作为根本出发点。

【答案】D

【解析】A项第二个分句缺宾语,在末尾加上地位一词;B项语意重复,把首先去掉;C开始序幕搭配不当,把开始改成拉开

3、下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.中国消费者协会的药品说明书评论报告显示:在随机抽取的83份药品说明书中,有36份存有只说不明缺斤少两的问题。

B.最近两年,互联网市场上一批免费上网的服务公司应运而生,它们吸收了众多的用户,向市场推出了更加优惠的服务方式。

C.在世界杯外围赛前的热身赛中,米卢执教的中国队连遭败绩,这一结果大大超出中国球迷的意料之外。

D.日前,天津市两学生玩蹦极摔裂颅骨,事故发生的原因和设备的质量问题正在调查之中。

【答案】A

【解析】B项不合逻辑,应把吸收了众多的用户向市场……方式颠倒;C项应是超出”“意料,划掉之外D设备的质量问题从属于事故发生的原因

4、下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.造成中小学生负担过重的根本原因是我国教育总体水平偏低,教育观念落后,教育结构、教育规模不能完全满足人民日益增长的教育需求。

B.这些角色不同类型,距离相当大,如果没有塑造人物性格的技巧,那是演不好的。

C.对于议论文的语言,要求有高度的概括性,这是议论文的一个显著特征。

D.在过去的二三十年内,我国的粮食生产长期不能自给。

【答案】A

【解析】B项缺动词谓语,可在角色后加上属于C项去掉对于D项搭配不当,3edu教育网,免费教育资源集散地。B.比利时诗人凡尔哈仑的诗描绘了随着大都市的扩张,许多农民濒于破产的景象,这对他这个来自农村的青年心中引起了强烈的共鸣。

C.在哈尔滨举办的日本电影周以及后来在我国其他城市陆续上映的几部日本影片,都是近几年日本电影中具有民族特色的作品。

D.随着法制的健全和社会意识的进步,脑死亡法的及早出台和安乐死法案的颁布和实施,都将是21世纪初叶的重要课题。

【答案】A

【解析】B“对他这个……”中的应改为使C“电影周是作品,搭配不当;D去掉和实施,末句改为都将是21世纪初叶应完成的重要内容

7、下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.专家认为,军队建设要根据国家的现实经济状况出现,控制军队员额及武器装备的数量,努力建设一支精干的、机动灵活的现代化军队。

B.人们喜欢把教师比作红烛,因为教师像红烛一样,燃烧了自己,照亮了别人。

C.台湾当局公布的有关大陆记者赴台驻点采访的规定有很多不合理的限制,在办证、登记、申请、采访等诸多环节上都给大陆记者赴台采访造成很多不便。

D.在安徽省文物考古研究所对南京——西安铁路建设沿线地下文物进行抢救性发掘时,在堰墩发现了西周中晚期的村落遗址。

【答案】B

【解析】A句式杂糅,或根据……状况,或……状况出发C语序不当,改为:申请、登记、办证、采访D全句缺主语,前后两个字省去其中一个即可。

8、下列各句中有语病的一项是(    )

A.海牛队为什么会五连败,我看不是因为别的,而是因为有了五连胜的优势而疏忽大意。

B.假使人生是一部大书,那以下面的几篇散文只能是写在人生边上的。

C.我下楼在门口买了几个大红橘子,塞在手提包里,顺着歪斜不平的石板路,走到那小屋门口。

D.山东、山西、河南分别召开工会代表大会,选举产生三省总工会领导机构。

【答案】D

【解析】D三省总工会领导机构有歧义。

9、下列各句中,句意明确的一句是 (    )

A.照片上的小平同志面带着微笑,一边站着一名少先队员。

B.我市深化机构改革,三个机关的领导干部都下岗了。

C.厂长采纳了两位工人的合理化建议,调动了全厂职工出谋献策的积极性。

D.抗洪大堤上,总指挥看见前来抢险的将士们非常高兴。

【答案】C

【解析】A一边有歧义。B三个机关的领导干部有歧义。D项是总指挥非常高兴还是将士们非常高兴,不明确。

10、下列各句中,没有语病的一句是(    )

A.南北朝时期,由于北方民族的大融合和工商业经济的发展,为隋统一中国创造了条件。

< style="LINE-HEIGHT: 150%; FONT-SIZE: 10.5pt" lang=EN-US>B否定词使用不当,应删去C赘余,应删去才不腐烂

11、选出没有语病的一句(    )

A.育珠的河蚌在养殖前,一定要在水层中垂吊十至十五天以上。

B.报名者和录取者比例悬殊,用百里挑一来形容丝毫不过分。

C.他对群众问寒问暖,和群众的苦难休戚与共,这正是他崇高品德的体现。

D.安斯落考上了纽纳姆学院,在那里,她在现代语学习中首屈一指。

【答案】B

【解析】A“十至十五以上不能同时用;C“的苦难删去;D句语意明显指学习成绩首屈一指

12、下列句子没有语病,句意明确的一句是(    )

A.鉴于我国重复的姓名多如牛毛,明显减弱了姓名的本来意义,研究人员希望创造新姓、启用废除的大姓、移植外姓等方式来解决问题。

B.这本杂志的对象,主要是面向中小学语文教师及其他语文工作者。

C.如果人们连续看上四五个小时的电视节目,就会使人十分疲劳。

D.上海市对贵州省的援助是早有准备的。

【答案】A

【解析】B“的对象面向杂糅;C去掉使人D有歧义,是谁对谁援助)

13、下列句子没有语病的一句是(    )

A.我们图书馆关于科技方面的书收藏的有几万册。

B.兔子泛滥成灾,糟蹋了绵羊的牧场,使誉满全球的澳洲绵羊成倍减少。

C.前一时期,黄毒泛滥之所以那么严重,一个重要的原因是思想政治教育薄弱,造成了相当一部分人在人生追求、价值观念和审美情趣等方面再现了一些不良倾向。

D.当然要搞好渗透和结合,并非易事,需要下一番苦功夫不可。

【答案】C

【解析】A“收藏的提到关于前;B“减少不能用倍数;D否定不当,去掉不可

14、下列各句中,没有语病的一句是(    )

.穿着一身笔挺西装的老教授到机场里迎接阔别四十余载的父亲。

.这只小黑熊的繁殖成功,是北京动物园从五十年代至今的惟一的一只。

.从诗中我们似乎看到,八月的南方,秋风阵阵,阴雨绵绵,黑云笼罩着江南的农村、3edu教育网,免费教育资源集散地。【答案】D

【解析】A“人的多余;B每天平均改为平均每天C“一株改为一株株

17、下列各句,没有语病的一句是()

A.一踏进图书楼,最动人的感觉便是他们都在那儿专心致志地做学问。

B.从西方医学的历史来看,外科学的发展与解剖学和病理学的发展相联系的。

C.正是这些无私奉献的知识分子,用自己的智慧、汗水、忠诚乃至生命筑就了中华文化史上又一座新的长城。

D.《伽利略传》的演出具有深远的教育意义,它将影响、启发、教育昨天、今天和明天千千万万为科学真理而奋斗的人们。

【答案】C

【解析】A“感觉改为情景B“前加或去掉句末的字;D删去昨天,把影响调到教育之后。

18、下列各句,没有语病的一句是()

A.他生长在偏僻的山区,因而从小就对农民有深厚的感情。

B.她告诉我说,近几年,她几乎无时无刻不忘搜集、整理民间故事和民歌。

C.对社会观察的深刻,往往使他的批判独抒新见,入木三分。

D.李佳学习成绩一直平平,进入高三以后,成绩大有进步,特别用功,真该刮目相看了。

【答案】C

【解析】A没有因果关系,应删去句中因而B应把无时无刻改为时刻,或把无时无刻不忘改为时时刻刻都在D“特别用功调到成绩之前。

19、下列句子没有语病,句意明确的一句是(    )

A.《纪念孙中山先生》是毛泽东同志纪念孙中山先生写的文章。

B.听说他已七十岁了,但据我看来,他不会超过六十岁左右,身体真好。

C.三年当中,这个县的粮食总产量,以平均每年递增百分之二十的速度大幅度提高。

D.这所医院组成一个以领导、医生、护士三结合的七人防治小组,经常深入连队和家属区。

【答案】C

【解析】A语意不明,应在后一个纪念前加B删去左右D护士后加组成的或删去

20、下列句子没有语病,句意明确的一句是(    )

A.小碑座的四周,雕刻着以牡丹花、荷花、菊花等组成的八个大花圈,这些花朵象征着纯洁、坚韧和品质高贵,表示全国人民对英雄们永远怀念和敬仰。

B.为了写好《中国民歌》这本书,近几年来,王梓几乎无时无刻不在搜集、整理民歌、精心进行研究。

C.这首交响曲是作者在列宁格勒被法西斯围困,并叫嚣要占领这座城市的时候赶写的。

D.老师为了开阔学生的视野,常常在课堂上介绍一两个著名的科学家的事迹。

【答案】B

【解析】A“和品质高贵改为的高贵品质C主动与被动杂糅,改为法西斯围困列宁格勒D“一两个会产生歧义。

 21、修改下面这段话中的两处错误,使其语义明确、符合原意。

由于环境保护压力的增大,能源需求的增加,天然气作为对环境友好的能源,其地位冉冉升起。然而,由于体制的原因,守着储量丰富的重庆大气田,始终气不足”“气不顺

【答案】冉冉升起改为逐步提高,去掉守着

22、下面这段文字,在字、词语、语法方面都有一些毛病,请指出并改正4处。

这些年,我国的旅游业发展很快,但不尽如人意的地方也是擢发难数的。许多国外的旅游者到中国来,对居住条件要求并不高,只有服务水平高他们才满意。他们来,希望领会的是我们这个古老国家的文明、情调,甚至希望好奇地住一住北京的四合院、东北的热火炕……而我们一些从事旅游业的同志却总认为这些太,不够品位,登不了大雅之堂。他们不了解中国的某些在外国人的眼里恰恰是难得一见的

【答案】擢发难数改为不少的(很多的)国外的旅游者国外的只有服务水平高,他们才满意改为只要…………”领会改为领略希望好奇地改为好奇地希望”“住一住……热火炕改为睡一睡东北的热火炕

 
苏ICP备18050212号   版权所有:宿豫中学    电话:0527-84491996  地址:宿豫区学海路4号     苏ICP备18050212号-1