江苏省宿豫中学
设为主页   加入收藏
教学
教研
计划总结 学科建设
教学活动 教海深航
德育
在线
规章制度 计划总结
德育活动 班级工作
师生
天地
教师风采 心灵驿站 教学交流
学子文苑 社团风采 学生荣誉
  首页 学校概况 新闻之窗 抗击肺炎 教学教研 德育在线 党团建设 师生天地 校友风采 招生招聘 有问必答  
  • 1
  • 2
教学教研
 计划总结
 学科建设
 教学活动
 教海探航
 常规检查
 
教师博客
教师博文   博客链接
2012十大常犯语文差错
移民泪
天和塔记【原创】
温州行
毛伟的博客
作息时间表
宿豫中学作息时间表公示
学科建设 > 语文 现在位置是:首页> 学科建设 > 语文

病句修改【2012高考押题】

发布者:宿豫中学    发布时间:2012-05-16 8:44:53    阅读:956次     [关 闭]

1.下列各句中,没有语病的一项是                              (  )

A2009123,广州火车站等待乘车回家过春节的旅客大约50万人左右,把整个火车站围得水泄不通。

B.和《小说月报》彻底迎合读者的办刊方向不同,曾经被众多评论家、作家看重的《小说选刊》在2009年的变化更大。

C.姜文的《太阳照常升起》能够获奖的原因是电影中想象元素组合的力量造成的结果。

D.美国驻山东总领事查理先生曾到过几个济南的周边城市,其中威海优美的风光和生活环境给他留下了深刻的印象。

解析:A大约左右重复,且把整个火车站围得水泄不通不合逻辑。C项句式杂糅,去掉的原因造成的结果D项语序不当,把几个移到周边城市之前。

答案:B

2.下列各句中,没有语病的一句是                                                          (  )

A.这里,昔日开阔的湖面大部分已被填平,变成了宅基地,剩下的小部分也在以10%的速度每年缩减着,令人痛心。

B.最近荆州大量出土的文物,说明了我国古代楚王雄霸一方的传说并非子虚乌有。

C.在质量月活动中,他们以提高产品质量为中心,对产品生产流程进行了综合治理,尤其加强了对工艺流程、验收程序的监控。

D.中国印章已有两千多年的历史,它由实用逐步发展成为一种具有独特审美的艺术门类,受到文人、书画家和收藏家的推崇。

解析:A项语序不当,每年应放在“10%”以前;B项语序不当,大量出土的互换位置;D项成分残缺,可在审美后加价值

答案:C

3.下列各句中,没有语病的一句是                                                          (  )

A.沃尔玛和家乐福先后宣布关闭店铺,退出韩国市场,正是其文化受到韩国人民排斥导致经营情况恶化的必然结果。

B.与国内的音乐教育不同,梅纽因音乐学校教学的重点不是基本功的训练,它注重的是音乐知识、音乐理解能力和音乐素养的提高。

C1956年,梅贻琦用清华在美的全部庚子赔款基金去台湾创办了新竹清华原子能研究所,然后在此基础上发展成为新竹清华大学。

D.新郑是一个农业资源比较丰富的县级市,该市在围绕以农民增收为中心的农业经济结构调整中,打破传统的管理模式,让农民及时掌握市场信息、科技信息。

解析:B知识提高不搭配;C在此基础上发展成为新竹清华大学的主语残缺;D围绕以农民增收为中心句式杂糅。

答案:A

4.下面各句中,没有语病、句意明确的一句是                                        (  )

A.在这首充满活力与希望的大建设、大发展、大繁荣的乐曲声中,我们听到了极为和谐而又令人震撼的音符。

B.把孩子逐出校门,实质上等于剥夺了他们受教育的权利,把他们变成社会的边缘人甚至可能一辈子进不了主流社会。

C.在语文课堂上,身为老师的我最大的快乐就是在文本的解读与探究中感受大家的思想,分享大家的情怀。

D.我们常把人生比做一次旅行,辛劳和苦难算做是我们不能不花的旅费。

解析:A这首……乐曲声不搭配;B项在可能后加上使他们C大家有歧义。

答案:D

5.下列各句中,有语病的一句是                                                             (  )

A.晚年的巴金,仍然怀着对国家、对民族的深厚感情,奉献给社会许多伟大之作。其中最重要的有五卷本的《随想录》和一座中国现代文学馆。

B.随着经济全球化程度日益提高,随着我国经济持续、快速发展和工业化,城镇化、市场化进程加快,金融日益广泛地影响着我国经济社会的各个方面。

C.不少学生偏食、挑食,导致蛋白质的摄入量偏低,钙、锌、铁等营养素明显不足,营养状况不容令人乐观。

D.节约的目的不仅仅在于节约钱财,更在于节约大自然赋予我们的有限资源,以保护十分脆弱的生态环境。

解析:C不容令人乐观改为令人不容乐观

答案:C

6.下列各句中,没有语病的一句是                                                          (  )

A.部分学校领导担心,高考的残酷竞争才是学生负担过重的根本原因,山东省禁止中小学对学生考试成绩排名和双休日加班并非是标本兼治的良方。

B.直选产生的乡镇长既要对上级负责,也必须要对百姓负责,乡官们的政治生命的长短,将在很大程度上取决于群众是否拥护。

C.朱开山回到山东老家,又看到了那阔别多年的乡亲,那从小就住惯了的茅草房子,那崎岖的山道,那熟悉的乡音,那山东人所特有的幽默和爽朗的笑声。

D.东风汽车有限公司2008年将推出一款全新概念的城市SUV——逍客(Qashqai,意为城市游牧民”),做工精细,配置齐全,安全可靠,质量上佳。

解析:A项搭配不当,应将担心改为认为C看到与后面的乡音笑声不搭配;D项后一分句暗换主语,在做工精细前加上主语这款轿车之类。

答案:B

7.下列各句中,没有语病的一句是                                                          (  )

A.该研究团队认为:对2008(尤其是2008年下半年)通货膨胀放缓趋势的预测是建立在货币政策显著紧缩的基本假设上的。

B.在吴征镒担任《中国植物志》主编的时候,凡是拟用稿件,都要仔细审核校对,在稿子上密密麻麻地修改,有时候审稿的意见比稿子本身的字数还多。

C.孟祥斌同志用生命忠诚地践行了人民军队为人民利益勇于献身、服务人民、热爱人民的光荣传统,用青春诠释了生命的价值和崇高的人生追求。

D.于丹在百家讲坛讲《论语》,虽然使这部儒家经典与普通百姓有了亲密接触,但是《论语》在被通俗化的过程中遭了无妄之灾。

解析:B项成分残缺,将吴征镒提到句首,或在都要仔细审核校对前加主语;C项语序不当,正确语序应为热爱人民、服务人民、为人民利益勇于献身的光荣传统D项前后主语不一致,在但是后加上也使

答案:A

8.下列各句中,没有语病的一句是                                                          (  )

A.欧典地板涉嫌虚假宣传被曝光,社会各界对此极为关注,央视记者采访欧典企业负责人时,正式向消费者道歉。

B.交通部发布了驾驶员素质教育大纲,督促驾驶员牢记集中注意力、仔细观察和提前预防,以保证平安出行。

C.就复旦大学自2008年开始自主招生以面试为主,高考成绩为辅的做法,有关人士指出:这是中国高校招生制度改革的破冰之举。

D.这次瓦斯爆炸引起的矿难,警示一定要加强各矿山企业安全监督,规范操作,最大限度地消除各种潜在的祸患。

解析:A央视记者……道歉有歧义;B牢记缺宾语;D项第二个分句应改为警示各矿山企业一定要加强安全监督

答案:C

9.下列各句中,没有语病的一句是                                                          (  )

A.成都市龙泉驿区今明两年迁进成都大学、四川川剧学校、四川信息技术学院等院校齐聚于此,不仅增添其文化氛围,而且还带来几万时尚消费者。

B.为了追回不归国留学生的贷款,该国政府曾在美国、英国、加拿大等国设立了许多追款机构和人员。

C.虚拟现实技术用有力的证据再次表明,以计算机为核心的信息技术的应用和发展,将使人类掌握更多认识世界、改造世界的有力工具。

D.无论中国队输赢与否,当地华侨组织都将在比赛结束之后,为中国队举办盛大的庆功宴会。

解析:A项结构混乱;迁进成都大学、……等院校齐聚于此结构混用。B项动宾搭配不当,设立人员不能搭配;D项不合逻辑。输赢与否庆功矛盾。

答案:C

10.下列各句中,没有语病的一项是                                                        (  )

A2008年发生的“4·28”胶济铁路特别重大安全事故,充分暴露出一些单位安全生产管理上存在责任不落实、措施不到位等,教训十分深刻。

B.作为公民,我们有以大局为重、理性爱国的责任,这种理性也体现了一种以国家利益为重的眼界:只有从国家利益为出发点,我们的爱国之心,才能起到实实在在的作用。

C58,北京奥运火炬接力珠峰传递活动获得圆满结束,圣火在珠峰之巅成功传递,首次点亮这个世界最高峰,创造了奥运圣火登上世界第三极的新纪录。

D.世卫组织驻华代表韩卓升57说,中国政府在防控手足口病疫情方面采取了有效措施,包括将其纳入法定管理,尽力帮助公众和公共卫生管理人员加快对疾病的认识等。

解析:A项成分残缺,应在后加上严重问题B项句式杂糅,应为……出发……为出发点D项搭配不当,加快应改为提高

答案:C

11.下列各句中,没有语病的一句是                                                               (  )

A.目前地理信息交换的技术问题已经基本成熟,一旦地理信息为广大公众所认可,那么地理信息产业将迅速崛起。

B.在本次足协杯赛中大爆冷门的建业队,凭借场上的整体配合和积极拼抢,终于和天津泰达队在最后关头使自己双双跻身这次杯赛的十六强。

C.国务院决定免征关税和进口增值税的目的,在于进一步扩大利用外资,鼓励引进国3edu教育网,免费教育资源集散地。13.下列各句中,没有语病的一项是                                                        (  )

A.国际社会普遍认识到,海洋资源的开发利用是人类走出当前人口剧增、资源枯竭、环境恶化的困境和未来发展的重要出路。

B.现代阅读理论认为,作品是一个开放结构,只是一种意义的可能性,读者的参与才意味着意义的生成及作品的最终完成。

C.有一部分家长自己省吃俭用,供孩子吃喝玩乐。正是因为这种过分的溺爱,才造成了很多学生缺乏自制力、生活上互相攀比、奢侈浪费。

D.新《劳动合同法》规定:凡符合在用人单位连续工作满10年左右或连续订立二次固定期限劳动合同等条件后,用人单位应与劳动者订立无固定期限劳动合同。

解析:A项搭配不当,应删去和未来发展C过分的溺爱语义重复,属成分赘余;与造成相搭配的宾语中心语没有。D左右矛盾,应删去左右

答案:B

14.下列各句中,没有语病的一句是                                                        (  )

A.目前,全球粮食库存已达到30年来最低点。高粮价和高油价相互作用,使一些发展中国家和穷国面临双重打击。许多穷国的人民面临饥饿,一些国家多年的脱贫成果正毁于一旦,社会动荡不安。

B.自去年9月以来,美联储已累计降息300基点,将联邦基金利率降至2.25%。但从目前来看,降息并没有带来信贷市场的好转,反而加剧了通胀压力。

C.切实把经济社会发展转入科学发展的轨道,关键是建立起体现科学发展观要求的党政领导班子和领导干部综合考核评价体系,引导各级干部树立正确的权力观、政绩观。

D.危难时刻见真情,自中国发生了汶川大地震后,国际社会纷纷向中国人民伸出援手,捐钱捐物、派遣救援队,充分发挥了人道主义精神,展现了深刻的国际友情。

解析:A项成分残缺,可在饥饿后加的威胁B加剧压力搭配不当,可把加剧改为加大D项搭配不当,应把发挥改为发扬,把深刻改为深厚

答案:C

15.下列句子中,没有语病的一项是                                                        (  )

A.艺术家能把自己心灵的创伤和对社会现状的痛苦感受,毫无顾忌地倾泻出来,靠的是以艺术来直接表达的。

B.如果说奥运会开幕式上,击缶倒计时的独特创意给了世人一个惊喜,那么闭幕式上,采用烟花技术在天空倒计时数字,则让人们叹为观止。

C.孩子们对动漫的情有独钟,推动着动漫产业朝着高质量、高速度、高赢利发展,嗅觉灵敏的商家对此更是推波助澜。

D.以生漆为底层的彩绘陶质文物保护是一个世界难题,没有任何的经验和技术可以借鉴,秦俑如何将艳丽的彩绘保留下来成为当务之急。

解析:A项句式杂糅,靠的是以艺术来直接表达的可以改为靠的是艺术或者是用艺术来直接表达的C项缺中心词,高质量、高速度、高赢利后应加方向一词。另外推波助澜多含贬义。D项末句简化为秦俑成为当务之急主谓搭配不当,应是艳丽的秦俑彩绘如何保留下来成为当务之急

答案:B

16.下列各句中,没有语病的一句是                                                        (  )

A15年的创作历程,使我深深地认识到,尽管自己付出了艰苦的努力,但我创作的活力之源是与党和政府的关怀分不开的。

B.读书可以使人吸纳古今开创理想世界,马克思正是在阅读中历经40年的勤奋探索,终于完成了唯物史观和剩余价值学说的确立。

C.无论是工人、农民、还是青年、妇女,都应遵守法律。

D.意大利的产品设计特别讲究实用与艺术的结合,任何产品必须既实用,又具有艺术气息,做到款式新颖,优雅大方,外观上与众不同,从而具有无限的诱人魅力。

解析:A项搭配不当,去掉之源B在阅读中历经40年的勤奋探索表达不清,可改为40年的勤奋阅读和探索中,末句简化为完成了学说的确立搭配不当,可改为确立了唯物史观,创立了剩余价值学说C项概念交叉。

答案:D

17.下列各句中,句意明确、没有语病的一句是                                       (  )

A.北京奥运会火炬接力的主题是和谐之旅,它向世界表达了中国人民对内致力于构建和谐社会,对外努力建设和平繁荣的美好世界。

B.参加世界杯预选赛的国脚们十分清楚,一场球的输赢,不仅关系到祖国的荣誉,而且关系到个人的尊严。

C.当需要建筑师或景观设计师将文化具体化的时候,我们习惯于把眼光投向城市与场地的久远历史——百年、千年、甚至万年。

D.国家将尝试建立国家规划监督员制度和国家级专项保护资金,以充分发挥国家对历史文化名城的保护和监督。

解析:A项成分残缺,表达缺少宾语,可在句末加上的愿望B项递进关系颠倒,不仅关系到祖国的荣誉,而且关系到个人的尊严应改为不仅关系到个人的尊严,而且关系到祖国的荣誉D建立保护资金搭配不当,发挥后缺宾语职能作用之类。

答案:C

18.下列各句中,没有语病的一句是                                                        (  )

A.山东省政府建议确立中华文化标志城的国家级文化功能地位,成为举行国家重要文化庆典和重大文化活动的法定场所之一。

B.中国驻韩大使在圣火传递活动即将举行之际接受记者专访,希望代表和平、友谊和进步的奥运圣火能传递和促进人类共同的梦想与中韩之间的友谊。

C.国际互联网虽然给我们带来了不少商务、交通上的便利,但是我们对网上信息的真实性和安全性越来越怀疑。

D.胶济铁路列车脱轨事故发生后,铁道部启动紧急预案,迅速组织救援,做好对事故列车旅客的安置工作,以最快速度恢复正常行车。

解析:A项,成分残缺,应为使其成为……之一B项,搭配不当,应为传递……梦想促进……友谊C项,语序不当,虽然应放在句首,不少应移到便利前。

答案:D

19.下列各句中,没有语病的一句是                                                        (  )

A.两会代表们期盼国家医药管理局尽快制定措施,尽量降低药品的价格和流通环节,让老百姓能看得起病,更好地解决老百姓看病难的问题。

B.中国2010年上海世博会将是一次探讨新世纪人类城市生活的伟大盛会,将是一曲以创新融合为主旋律的交响乐,将成为人类文明的一次精彩对话。

C.中国载人航天工程的基本要素包括航天员、飞船应用、载人飞船、运载火箭、发射场、测控通信和着陆场七大系统组成。

D.青岛从被定为2008年奥帆赛、残奥帆赛举办城市的那天起,备受关注的志愿者选拔工作就有条不紊地开展着,随着赛事的日益临近,志愿者团队主体将浮出水面。

解析:A降低环节搭配不当;C包括……组成杂糅;D项偷换主语,将调至句首。

答案:B

20.下列各句中,没有语病的一句是                                                        (  )

A倒爷这个词语对许多俄罗斯人并不陌生,在上个世纪90年代,一群带着大包小包来往于中俄边境做生意的人被冠以这种特定的称谓。

B.据报道,这项耗资4.2亿美元的火星探测项目由美国宇航局喷气推进实验室研究开发,其中,凤凰号探测器着陆火星是最关键的一环。

C.相关统计数字表明,全球手机用户年平均增长率为22%,今年全球手机使用者数量已超过33亿左右,在全球人口中的普及率达到49%

D.面对大学校园信仰缺失、开口闭口股票”“金钱,纪宝成指出:大学只有保持宁静,才能以高质量的人才培养和科学研究引领社会进步。

解析:A项主客体颠倒,应为许多俄罗斯人对倒爷这个词语并不陌生C超过……左右矛盾;D项成分残缺,在金钱后加的现状

答案:B

21.下列各句中没有语病的一句是                                                            (  )

A.最近一段时间,中科院以及北大、清华等学府纷纷出台自己的学术戒律,力图在学术腐败成风的情况下,廓清弥漫在学术及科研领域的道德迷雾。

B.近几年来,常有报纸对明星大肆吹捧炒作,过分的溢美之词,助长了某些明星的骄傲情绪,使他们离观众越来越远。

C.《大河奔流》通过一个农村妇女李麦从一个女长工成长为领导群众与敌人斗争的战斗经历,热情地歌颂了党,歌颂了人民。

D.上世纪以来,人类在信息、新材料、新能源、生物、空间、海洋等六大高技术领域取得了一系列的重大发现和进展,其中信息技术的飞速发展尤为光彩夺目。

解析:B过分溢美语义重复;C成长为宾语残缺,将战斗经历改为革命战士D取得……发现动宾搭配不当。

答案:A

22.下列各句中,没有语病、语意明确的一句是                                       (  )

A.政府应利用政策、法律和经济手段来引导,甚至迫使企业走上正确的资源节约之路。

B.据有关部门测算,若全国所有场所都采用节能灯,其效益相当于发电量是两座的三峡电站。

C.目前,主张勤俭节约的呼声,似乎并没有唤醒和阻止住一些人追求豪华的势头。

D.在戏剧学院学习时,只有我跟他学过弹钢琴。

解析:B项语序不对,改为效益相当于两座三峡电站的发电量C唤醒势头搭配不当,去掉唤醒和D项有歧义,可为介词,也可为连词。

答案:A

23.下列各句中,没有语病、句意明确的一句是                                       (  )

A.在行政院长刘兆玄看来,江陈会为扩大两岸交流奠定了坚实的基础。更重要的,这不仅是东亚地区和平进程的重大事件,而且是海峡两岸制度性协商正常化的良好开端。

B.《中国人最易读错的字》一书选取近200个中国人最易读错的字为对象,除了从语音的正误方面做出是非判断外,还注重对读错的原因进行分析,具有较高的学术价值。

C.勒·克莱齐奥是文学新领域的开拓者,他的作品具有诗意般的神秘,象征着旧习俗的死亡和新生命的诞生,标志着现实主义和现代主义的交融。

D.马拉多纳表示,出任阿根廷国足教练圆了人生的一大梦想,通过重返阿根廷国家队,让我再次感到了作为球员时的激情和动力,唯一不复存在的是当年的紧张

解析:A项语序不当,应为“……这不仅是海峡两岸制度性协商正常化的良好开端,而且是东亚地区和平进程的重大事件B项表意不明,200个中国人最易读错的字有歧义。可将200移至中国人之后或者字为对象之前;D项滥用介词造成成分残缺,无主语,应为通过重返阿根廷国家队,我再次感到了当年作为球员时的激情和动力……”或者重返阿根廷国家队,让我再次感到了当年作为球员时的激情和动力……”

答案:C

24.王老师一退休,就收到了学生张笑的来信。信写得有真情实感,但在表达上还有一些毛病,下面就摘取一段,请找四处加以修改。

老师,此时此刻,多少往事仍历历在目。课堂上,您循循善诱,抛砖引玉,开启着我们心灵的窗户;生活中,您精心呵护,无所不至,提供给我们成长的沃土。如今,您离我而去, 在我心中您的音容宛在。

我一定牢记您的教导,发愤学习,争取早日成才。

修改序号

修改结果

 

答案:

修改序号

修改结果

抛砖引玉改为悉心指导

无所不至改为无微不至

离我而去改为退休在家

音容宛在改为形象高大

25.下面是消费者协会收到的一封投诉信,画线的语句中有些是有毛病的,请按照要求回答问题。(只填序号)

尊敬的各位领导同志:

你们好!

为了过好春节(A),我在济南人民商场购买了一台家用电器(B),回家后只用了一天,就发生(C)了严重的质量问题。我到商场去交涉(D),他们的答复令我不能完全满意(E),我又找到了厂家,厂家也推卸不管(F)请消费者协会出面主持公道(G)

王某某

某月某日

(1)内容不明确的是:_______________________________________________________

(2)有语病的是:___________________________________________________________

(3)累赘应删去的是:_______________________________________________________

(4)词语运用有误的是:_____________________________________________________

答案:(1)B (2)EF (3)A (4)C

 
苏ICP备18050212号   版权所有:宿豫中学    电话:0527-84491996  地址:宿豫区学海路4号     苏ICP备18050212号-1